Реабилитация после травм и при заболеваниях суставов
Сустав – это сочленение (соединение) двух или более костей. Подвижность суставов во многом определяет степень нашего движения, а значит степень свободы.

Заболевания суставов
В наше время различные заболевания суставов встречаются достаточно часто. По статистике каждый третий человек на нашей планете страдает от них.
Факторы, вызывающие патологические изменения в костных и хрящевых тканях, достаточно многочисленны, поэтому полностью обеспечить отсутствие какого-либо негативного влияния на организм очень сложно. К часто повторяющимся негативным причинам относят возраст, воздействие окружающей среды и специфику работы или образа жизни.
Нужно быть предельно внимательным, чтобы распознать симптомы болезни. Дело в том, что суставные болезни являются виновниками поражения внутренних органов. И если болезнь запущена, то впереди ждет этап нетрудоспособности и инвалидности.
В зависимости от характера поражений выделяют:
- Воспалительные и инфекционные болезни суставов
- Дегенеративные поражения
- Врожденные патологии суставов
- Болезни околосуставных тканей
В зависимости от места локализации выделяют:
- Болезни плечевого сустава
- Патологии локтевого сустава
- Поражения суставов кистей и пальцев
- Болезни тазобедренного сустава
- Болезни коленного сустава
- Поражения голеностопных суставов
Какие бывают болезни суставов?
- Артроз
- Артрит
- Артралгия
- Бурсит
- Подагра
- Гигрома
- Остеопороз
- Остеохондроз
- Периартрит
- Синовит
- Ревматизм
- Болезнь Бехтерева
- Болезнь Рейтера
- Болезнь Стилла
- Синдром Фелти
Травмы суставов
Травмы суставов — это механические повреждения в суставах из-за разнообразных причин. Эти повреждения имеют различные виды, и в зависимости от степени тяжести — определенные последствия.
В зависимости от степени нарушения целостности мягких тканей и кожных покровов разделяют открытую и закрытую травму сустава.
В зависимости от характера повреждения различают:
- Ушиб. Обычно является следствием бытовой или спортивной травмы, реже возникает при ДТП, падениях с высоты и др. Самая легкая и обычно не требующая серьезного лечения травма.
- Повреждение связок. Может быть полным (разрыв связок) или неполным (надрыв и растяжение связок). Чаще всего возникают вследствие падений, в том числе и при занятиях спортом, а также в ДТП.
- Внутрисуставной перелом. Повреждения могут возникать в результате падений, ударов, автотранспортных происшествий, несчастных случаев на производстве и пр. Особенно опасны внутрисуставные переломы: колена, локтя, большеберцовой и лучевой костей.
- Околосуставной перелом
- Вывих. Встречается нечасто, может быть следствием дорожных аварий или серьезных столкновений в спорте (футбол, хоккей).
- Переломовывих
- Разрыв мениска – проблема спортсменов и пожилых людей.
Основные проблемы при заболеваниях и травмах суставов:
Основными проблемами являются:
- Боль в покое, во время или после физической нагрузки,
- Ограничение движений, скованность,
- Местные изменения (то есть в пораженной области): покраснение кожи, нарушение чувствительности, повышение температуры, деформация костной и хрящевой ткани, припухлость.
- Хруст и заклинивания во время движений.
Как мы помогаем
Каждый вид травмы имеет свои особенности. Именно по этой причине так важен индивидуальный подход к выбору мероприятий по восстановлению сниженных или утраченных функций.
При поступлении в ЛРЦ «Второй Шанс» пациента обследует и оценивает междисциплинарная команда, в состав которой входят разные специалисты центра: врач-специалист, врач ЛФК, специалист по физиотерапии, эрготерапевт, психолог. Руководит командой врач – травматолог-ортопед.
Врачи определяют стратегию и тактику лечения пациента, а ее реализацией занимаются медсестры, инструкторы ЛФК, массажисты, мануалисты, остеопаты, рефлексотерапевты.
Программа реабилитации разрабатывается индивидуально – в зависимости от вида повреждений, возраста пациента и других факторов. Ставятся краткосрочные (на две недели) и долгосрочные цели (через месяц, два или полгода) и задачи.
В ходе реабилитации пациент совместно с инструктором ЛФК и иными медицинскими работниками, принимающими участие в реализации программы, отрабатывает задания, которые усложняются по мере восстановления.
Раз в неделю руководитель команды отслеживает прогресс. Если краткосрочная цель достигнута — ставит новую. Если нет — команда совместно с пациентом анализирует причины и вносит коррективы в программу реабилитации.
ЛРЦ «Второй Шанс» работает в 2 смены, пациент может выбрать удобное для себя время занятий. Каждая смена предусматривает 4 часа реабилитационных мероприятий в день.